Символ веры
- Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
- И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рождённого от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, не сотворённого, одного существа с Отцом, Им же все сотворено.
- Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Ради нас людей и ради нашего спасения сшедшего с небес, и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком.
- Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного.
- И воскресшаго в третий день по Писанием. И воскресшего в третий день согласно Писаниям.
- И возшедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца. И восшедшего на небеса, и сидящего по правую сторону Отца.
- И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, Его же Царству не будет конца.
- И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопокланяемого и прославляемого, говорившего через пророков.
- Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. В единую святую, соборную и апостольскую Церковь.
- Исповедую едино крещение во оставление грехов. Признаю одно крещение для прощения грехов.
- Чаю воскресения мертвых, Ожидаю воскресения мертвых,
- И жизни будущаго века. Аминь. и жизни будущего века. Аминь (истинно так).
История православного Символа веры
Господь Иисус Христос поручил Своим ученикам благовествовать Истину всем народам (Мф. 28:19). С этого времени для точной передачи истин христианской веры и сохранения их от искажений, составлялись краткие их изложения, называемые символами веры. Единство Церкви, с одной стороны, а также появление разнообразных учений, противоречащих апостольским – с другой, привело к необходимости появления единого общего Символа веры. Этим символом стал Никео-Цареградский Символ веры, названный так по местам проведения Соборов, на которых он и был составлен и утверждён: I Вселенский – в г. Никее в 325 г., II Вселенский – в Царьграде (Константинополь) в 381 г.
Истинность и неизменяемость текста Символа веры были окончательно утверждены решением III Вселенского Собора в г. Эфесе в 431 г. Христианские сообщества, вносящие изменения в Символ веры, поставили себя вне Вселенского Православия, сохраняющего опыт познания Бога без искажений.
Символ веры и его значение
Символом веры называется краткое и точное изложение всех главных истин христианской веры. Православным христианином является человек, принимающий все эти истины без изъятия.
Символ веры состоит из 12 смысловых частей или членов. Каждый член Символа содержит особую истину (догмат) нашей православной веры.
В 1-ом члене утверждается вера Церкви в Бога Отца, Вседержителя и Творца всего мира, духовного и материального.
Члены со 2-го по 7-ой содержат учение Церкви о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе – Единородном Сыне Божием. Сострадая человечеству, бессильному самостоятельно вернуться в рай, потерянный из-за непослушания Богу, с Небес сошёл Спаситель, воплотился и вочеловечился, то есть во всей полноте принял природу человека, стал Человеком.
Этот безгрешный Богочеловек пострадал от грешников, умер на Кресте, воскрес в третий день, и после утверждения Своих учеников в вере, на 40-ой день после Своего Воскресения, вознёсся на Небо к Престолу Бога Отца, чтобы в будущем вернуться во всей Своей Божественной Славе, воскресить всех умерших людей, совершить окончательный Суд и принять праведников в Своё вечное Царство Славы.
В 8-ом члене утверждается вера в Третье Лицо Святой Троицы – Духа Святого, который исходит от Отца, Животворящего и говорившего через пророков. Святой Дух является Господом (Богом), почитаемым и прославляемым Церковью одинаково с Богом Отцом и Богом Сыном.
В 9-ом члене свидетельствуется о единстве, святости, соборности и апостольском происхождении Церкви Христовой.
В 10-ом члене выражается вера во единожды совершаемое Таинство Крещения во оставление (прощение) грехов, которое открывает человеку возможность участия в сокровенной жизни Церкви – в её Таинствах, главным из которых является Причащение Тела и Крови Христовых.
В 11-ом члене выражается твёрдая надежда на воскресение всех людей, начало которому положило Воскресение Христа.
В 12-ом члене свидетельствуется о вере в вечную жизнь после всеобщего воскресения и Страшного Суда, когда наступит нескончаемый «будущий век». Тогда воскресшие праведники будут пребывать в постоянном и радостном общении с прославляемым в Троице Богом.
Слово Аминь является свидетельством непререкаемой истинности всего сказанного в Символе веры.